Tentang Perjalanan: Pertama Kali Ke Bandung Naik Bis

Naik Bis Dari Bogor Ke Bandung

Halo Uliners! Sejak tulisan tentang pengalaman pertama Naik Bis Dari Bogor Ke Bandung ini publish di blog lama (novariany.com) ternyata pembacanya lumayan cukup banyak. Dan sejak dipindah ke blog ini, pembacanya juga masih cukup banyak. Alhamdulillah! Seneng banget rasanya kalau tulisan banyak yang baca dan cari. Semoga bermanfaat yaaa ^_^

Untuk itu, aku akan update beberapa info terkait transportasi umum yang bisa teman-teman gunakan untuk pergi ke Bandung, dari Bogor ya tentunya. Jadi gak cuma info tentang naik bis dari Bogor ke Bandung aja, tapi aku tambahin info naik kereta dari Bogor ke Bandung. Atau pilhan lainnya, naik travel dari Bogor ke Bandung. Tadinya mau dibikin 1 postingan kheses, tapi dipikir-pikir tak satuin wes, biar ringkas  :v

Oke, lets check it out!

****

Naik Bis Dari Bogor Ke Bandung
Tangkuban Parahu Bandung *for the first time* – Mei 2015

Ngerasa bersyukur banget karena ternyata di tahun 2015 ini, aku bisa sampai dua kali buat menjejakkan kaki di kota yang selalu aku bilang kota impian. Yes, kalian yang udah sering main-main di blog ini pastilah hafal betul kota yang aku maksud. Kota mana lagi kalau bukan Kota Bandung. Karena jujur aja, waktu pertama kali bisa sampai di Bandung tahun lalu, ngga pernah deh kepikiran kalau setahun kemudian akan bisa main lagi ke kota ini. Jadi, semuanya berasa kaya keajaiban, dan bikin aku tambah percaya, impian atau keinginan yang ditulis itu, bisa lebih besar kemungkinan terwujudnya #Catet!.

Tapi, tulisan kali ini bukan lagi mau ngomongin soal mimpi aku yang sederhana itu, tapi lebih ke perjalanannya aja sih. Mungkin buat sebagian orang, perjalanan itu ngga penting-penting amat, tapi buat aku pribadi, perjalanan adalah sesuatu yang harus dinikmatin betul-betul.

Mungkin, kalau waktu itu, aku ngga ditinggal travel karena kesiangan, aku ngga akan punya pengalaman pertama pergi sendirian ke Bandung dan naik bis *yaampun, naik bis aja hebooh! Harap maklum yah teman-teman, semua hal yang masuk kategori pertama kali itu, selalu berasa istimewa buat aku. Soalnya suka ada moment deg-degannya gitu kan diawal, hihi.

Jadi pagi itu, setelah fix ditinggal travel yang juga berarti ditinggal satu-satunya teman yang tadinya mau barengan ke Bandung, aku langsung cek lagi jadwal keberangkatan travel selanjutnya. Ternyata, jam terdekat pun udah full-booked, sementara aku harus sampai Bandung sekitar jam 12 siang.

** INFO: Satu-satunya travel dari Bogor ke Bandung yang aku tau, cuma Travel Cipaganti yang shelter terdekatnya ada di Bogor Trade Mall (BTM). Untuk tarifnya, sekitar Rp. 100.000 – Rp. 120.000 (door-to-door). Ini harga 2015 ya, mungkin sekarang beda-beda sedikit. Lokasi shelternya, ada di area luar sisi sebelah kanan *kalau masuk dari pintu utama mall*. Untuk lebih jelasnya bisa tanya pak satpam yes **

Naik Bis Dari Bogor Ke Bandung
Kursi Bis MGI

Sebetulnya, sebelum mutusin buat naik travel, pilihan aku ke Bandung emang mau naik bis. Tapi karena teman yang mau bareng itu ngajak naik travel, ya aku ikut aja. Mungkin hal ini yang bikin aku ngga panik dan langsung kepikiran kalau satu-satunya angkutan yang bisa bawa aku ke Bandung hari itu, ya emang cuma bis. Yang bikin agak deg-degan diawal itu mungkin karena aku sendirian. Biarpun udah biasa ke mana-mana sendiri, ya tapi tetep ajalah, ini perjalanan lumayan panjang, karena Bogor-Bandung ngga sedekat Bogor ke Jakarta.

Yang pasti, biarpun ada beberapa kekhawatiran yang aku pikirin, tetep aja sih aku jalanin juga. Dari tempat travel aku melangkah mantap ke Terminal Baranang Siang, cari bis tujuan Bandung, naik dan cari tempat duduk yang menurut aku strategis. Dan selalu, pas udah duduk, aku pasti langsung keingetan omongan Bapak, yang bilang supaya aku ngga kebiasaan tidur kalau naik kendaraan umum. Mungkin maksudnya biar aku bisa selalu waspada. Tapi kadang, kalau udah kecapean bangeeet sih, misal pas perjalanan pulang, aku suka ngga sengaja ketiduran juga sebentar mah, hehe *labil

Naik Bis Dari Bogor Ke Bandung
Foto diambil di Terminal leuwi Panjang – Juni 2017

** INFO: Untuk naik bis dari Bogor ke Bandung, bisa langsung naik dari Terminal Baranangsiang. Dari masuk terminal, bisnya langsung kelihatan kok. Untuk tarif bis Bogor-Bandung, antara Rp. 60.000 – 65.000 tapi kalau hari libur lebaran tarifnya naik jadi 85.000.

Nah, bis ke Bandung ini, ada beberapa macam jenis (?) atau semacam maskapai gitulah kalau pesawat mah ya, hehe. Ada MGI (ini yang tarifnya beda 5ribu sama yang lain; 65.000), ada Bela Utama (tarif 60.000). Kalau soal kenyamanan, keduanya (MGI&Bela Utama) sama-sama nyaman untuk menempuh perjalanan kurang lebih 3jamsetengah sampai 4jam kalau macet. Tapi, kemarin sempat nemu juga bis yang udah tuaaa pisan. Agak khawatir sih aku kalau naik bis yang tampilannya “kurang memadai” gitu. Ngga ngerti juga kenapa bis begitu gak diistirahatkan aja, hehe~

Naik Bis Dari Bogor Ke Bandung
Terminal Leuwi Panjang, Bandung
Naik Bis Dari Bogor Ke Bandung
“Live Music” di Terminal Leuwi Panjang – Adanya cuma pas musim mudik lebaran aja. 😀

Tapi, bis-bis ini udah ada jadwal keberangkatannya masing-masing. Jadi, kalau pas kita datang, yang paling depan itu bis yang “kurang memadai” dan misal kita buru-buru yaa terpaksa bae naik bis itu :# Kecuali kalau ngga buru-buru, bisalah nunggu sampai bis yang bagus maju paling depan 😀 Untuk jadwal keberangkatan bis Bogor-Bandung ini setiap setengah jam sekali (atau bisa jadi sejam sekali kalau sepiii pisan penumpangnya), untuk jam keberangkatan terakhir, aku kurang hafal yak. Kalau yang dari Bandungnya sih aku tau, terakhir jam 7 malam. Kalau dari Bogor belom pernah naik yang paling akhir. **

Tapi ngga buat kali ini, sepanjang perjalanan yang memakan waktu 3 jam itu, aku usaha supaya bisa melek terus. Dari mulai mainin hp, sampai sesekali mandangin apa yang bisa diliat sambil nerbangin pikiran melayang ke mana-mana *berlaga galau tapi ngga bengong yaaa.

Naik Bis Dari Bogor Ke Bandung
Jejeran Kursi Bis MGI

Bagusnya sih itu bis penumpangnya ngga banyak *maapin ya abang supir, aku malah seneng, tapi itu bikin aku jadi bisa duduk sendiri dan cuma sebelahan sama tas ransel. Ngga ada tuh ceritanya, ada orang ketiduran terus ngga sengaja ‘nempel’ ke kita kaya di film-film *korban sinetron pisan. Ataupun adegan-adegan lain yang sempat terlintas diawal, ngga terjadi sama sekali, semua baik-baik aja, Alhamdulillah.

Pengalaman pertama waktu itu, bikin aku jadi lebih berani, karena pas dapat kesempatan buat nge-Bandung [lagi] diakhir Mei kemarin, aku langsung mantap mau naik bis aja. Malah sampai niat banget mau datangin 5 Tempat Kuliner di Bandung pakai angkot kalau misal ngga ada temen yang bisa nganter. Sampai riweuh nanya-nanya rute angkot sama BloggerBDG @bangaswi. Untung beliau baik dan tahu rute-rute angkot di sana, sekalipun aku nanyanya muter-muter.

Perjalanan ke Bandung naik bis buat yang ke-dua kalinya ini jadi berasa lebih santai dan akhirnya cita-cita aku buat keliling Bandung tuntas sudah Tahun ini. Meskipun emang belum semua pelosok Bandung aku datangin, tapi aku ngerasa yang kemarin itu udah sangat-sangat lebih dari cukup. Cuma, kalau nanti [kapan-kapaan] ada kesempatan buat main ke Bandung lagi, aku mau cobain naik kereta. Biarpun rada ribet, tapi pengen coba, nanti kalau kesampaian aku ceritain lagi di sini ya 🙂

Naik Bis Dari Bogor Ke Bandung

** INFO: Januari 2017 lalu, akhirnya kesampaian nyobain naik kereta ke Bandung!! Yeaaay!! Jadi, gaes, beberapa dari kalian pasti udah tau kalau dari naik kereta dari Bogor ke Bandung itu gak ada yang rutenya langsung. Kita tetap harus transit di stasiun Gambir ataupun stasiun Senen. Jadi, mau ke Bandung kita harus mampir dulu ke Jakarta 😀

Agak riweuh sedikit sih ya kalau kata aku mah *s pamaleusan. Yang bikin kerasa riweuh, karena commuterline Bogor – Jakarta, gak berhenti di stasiun Gambir, jadi harus turun di stasiun sebelum (sta. Juanda) atau di stasiun sesudahnya (sta. Gondangdia).

Dari Juanda/Gondangdia ke Gambir sebetulnya gak jauh-jauh amat, sekitar sekilo apa lebih ya? (cek maps deh yaaa:D). Bisa ditempuh dengan jalan kaki, naik ojek pangkalan dengan tarif sekitar Rp. 15.000 (direkomendasikan; lebih ceoat dan efisien), atau naik kopaja dengan tarif Rp. 4000 aja tapi kurang direkomendasikan sih, apalagi kalau bawaan banyak mah :v

Pengalaman kemaren, demi ngirit, aku naik kopaja kan ke Gambirnya, mana panas, bawaan berat, nyampe Gambir aja tuh udah berasa capeknya *entah ngaruh dari kondisi aku yang lagi gak fit juga sepertinya* Jadi aku rada sedikit “kapok” sih naik kereta ke Bandung. Lagian kalau ada cara se-simple naik bis, ya kenapa juga nyari yang repot! hehe. Kecuali, yaa demi pengalaman yang berharga ini *cielaah Eh! Tapi jadi dapet ide nanti pengen ngajak Ibu ke Bandung tapi naik kereta, biar panjang dan berkesan perjalanannya.

Tips tambahan, untuk menuju sta Gambir, kalau berangkat enaknya turun di sta Juanda. Kalau pulang, enaknya turun di sta Gondangdia (kalau pulangnya mau ke Gambir lagi yak). Untuk tarif dan jadwal keberangkatan bisa cek langsung di situs resminya KAI >> https://tiket.kereta-api.co.id/

Naik Bis Dari Bogor Ke Bandung
KA Argo Parahyangan Eksekutif Seat
Naik Bis Dari Bogor ke Bandung
KA ArgoParahyangan Ekonomi Seat – Gak Kalah nyaman sama yg Eksekutif

Itu kalau ambil pemberangkatan dari Gambir, kalau ambil dari Senen. kita bisa naik kereta jurusan Jatinegara dari Bogor, tapi itu juga gak turun langsung di Senen yak, ikut dulu ke stasiun paling akhir Jatinegara, cukup sekali naik memang, tapiii dari Bogor ke Sta Senen itu lumayan jauh dan panjaaang rutenya, yang pasti butuh waktu yang lebih lama lagi (belom pernah sih, tapi kayanya lamaaa). Bisa sih di”persingkat” waktunya, tapi caranya lumayan “capek” kalau dibayangin. Tapi pas dipraktekin sih ngga kok.

Caranya adalah, naik kereta dari Bogor (kereta mana aja), turun Manggarai, cari kereta tujuan Bekasi turun di Jatinegara (1 stasiun doang; stasiun pertama), dari situ naik deh kereta jurusan Bogor, turun Sta Senen (kalau arah pulang keretanya berhenti). Total, 3 kali naik keretanya 😀 Tapi mayan efektif sih dari yang udah aku coba mah. **

** Dari ketiga pilihan di atas, yang jadi favorit aku sih, yaaa NAIK BIS! Hehe. Soalnya, tarifnya paling murah dan jadwalnya banyak. Minusnya cuma, naik bis kan turunnya di Terminal Leuwi Panjang, nah kalau tujuan kita ke Kota mah, jadi perlu naik angkutan lagi. Jaraknya agak lumayan sih ke kota, ada kali setangah jam. Tapi, dari Leuwi Panjang, pilihan transportasinya udah banyak kok. Naik Damri bisa, damri di Bandung mah bagus-bagus bisnya, enakeun buat city tour. Kalau mau simple mah, naik ojek/mobil online aja, udah banyak kok di Bandung *SuppaLove!!

Naik Bis Dari Bogor KeBandung
Stasiun Bandung *for the first time too 😀

Kalau dibanding naik kereta, enaknya cuma ya turunnya di Sta Bandung, yang jelas-jelas ada di pusat kota. Ke Braga doang mah tinggal ngesot 😀 Oh, satu lagi! Pemandangan selama di perjalanannya bagus (katanya) tapi waktu itu aku malah ketiduran *pffft Makanya berasa harus banget nyoba lagi naik kereta ke Bandung whehehe. Kalau dibanding naik travel, belom pernah sih, tapi mah udah pasti kalau nyaman ya nyaman naik travel-lah yak! Yah, pilihanlah itu mah ~ Yang pasti mau naik apapun, jangan lupa untuk selalu waspada selama di perjalanan yaaa **

Setelah Bandung, akhirnya aku kepikir buat nerusin mimpi aku buat sampai ke kota lain lagi. Yes, aku pingin banget sampai ke Jogja. Udah dari setahun lalu sih kepinginnya mah cuma emang belum ada kesempatan aja. Ngga muluk-muluk buat bisa kelilingin Jogja, yaaaah minimal bisa menjejak tanah Jogja-nya aja dulu, doain yah, Kawanii! 

Sementara ini, mimpinya cukup digantung dulu deh yaa, karena sepulang dari Bandung kemarin, ada banyaaak banget cerita yang pingin aku bagi di blog ini. See you next post, Kawanii ^^ (UPDATE tambahan: Alhamdulillah di tahun 2016 udah kesampaian bisa ke Jogja, ceritanya menyusul yak, hehe)

Jalan Malioboro Jogja
Pajang fotonya aja duluuu 😀 | Jogja, 2016

2 Replies to “Tentang Perjalanan: Pertama Kali Ke Bandung Naik Bis”

  1. Sebelumnya salam kenal..

    Belum pernah ke Jogja? Sya malah lbh sering ke Jogja, dri pada ke Bandung.. Hehe

    Semoga suatu saat kesampaian..

  2. wahh,, jdi pengen main ke bogor dan bandung nih.. slam kenal dari bengkulu mb 🙂

Leave a Reply